主食で酵素が摂れる?話題の発酵食、酵素玄米(寝かせ玄米)を作ってみた
こんにちは。冬の間ダイエットサボりまくっていたマリコロです。
マリコロじゃなくって、マリコロコロくらいになっています(涙)
食べ過ぎた年末年始を悔い改め、またダイエット開始!
がんばります!
ダイエッターのみなさんはご存知だと思いますが、なにかと話題の酵素。
お漬物などの発酵食品も注目されていますね。
私はお漬物が少し苦手なので、なかなか発酵食品を口にしません。
お味噌汁くらいでしょうか。
そんな中、玄米を寝かせれば、酵素が増えて発酵食品になるよ!
と小耳に挟んだので、調べて作ってみましたよ。
酵素玄米って?
小豆と一緒に炊いた玄米を、炊飯器で3日間保温したものをいいます。
玄米を寝かせることによって、玄米の糠(ぬか)に含まれる酵素が働き、アミノ酸の一種であるGABAが増えます。
GABAは、血圧を下げ、神経を鎮めてくれる作用があります。
コンビニでも、ストレスを低減するチョコ「GABA」が売られていますよね。
それと同じGABAです。
また、炊飯器で炊くとパサパサしますが、寝かせることによって
モチモチとした食感もアップ!
食べやすくなりますよ。
酵素玄米の作り方は?
公開されているレシピの数はあまり多くありません。
炊飯器に玄米を炊く機能があれば、それに合わせて玄米をたけばOKです。
玄米は、炊くときに塩を入れてくださいね。
できれば天然塩が好ましいです。
炊き方が詳しく載っているサイトです。
洗米時に、泡立て器でかき回すというのがポイントなのでしょうか。
傷がつくことによって、吸水しやすくなるみたいなので、
私もやっています。でも、そんなに長くやってません…
酵素玄米を作るときは、小豆も一緒に炊きます。
1合につき、大さじ1。
3合、4合だと1/2カップというレシピが多かったです。
小豆には、ビタミンB群が豊富でダイエットやアンチエイジングにいい成分が豊富です。主要成分であるサポニンは、利尿作用や疲労回復、がん予防に効果があります。
これを一緒に摂取することで、より栄養素アップといったことでしょうか。
絶対に入れないとダメというわけではなく、いれた方が美味しく出来上がるそうです。
圧力鍋で炊いたものを、炊飯ジャーで保温してみた
マリコロは圧力鍋で炊く玄米が好きなので、酵素玄米も圧力鍋で炊きます。
手間がかかりますが、炊飯器で炊くよりモッチモチ!
寝かせばさらに、モッチモチで美味しいですよ!
玄米2合 + 水500ml(白米の1.4倍ほど) + 塩小さじ1/2 +小豆適当
こんな感じです。
水の量ですが、これはほんとに好みだと思います。
多すぎるとベシャベシャしちゃいますしね。
昔は1.5倍の540mlで炊いてましたが、近頃圧力鍋がへたってきたのか
少し柔らかめに仕上がるので、水分量を減らしたり、調整しています。
この辺りは、圧力鍋によっても違うと思うので、
何度か炊いてみて、ベストな水分量を自分で見つけるのがいいですね。
炊き上がった玄米を、炊飯ジャーに移動しました。
■0日保温したもの
まだまだ玄米の色ですね。
この時点で食べましたが、小豆は少し固かったです。
■1日保温したもの
少しピンクに色づいてきました!
ここで食べても美味しいんですけど、まだまだぐっと寝かせた方が美味しくなります!
■2日保温したもの
だいぶ茶色くなってきました!この日はおにぎりにして少し持って行きました!
冷めても固くならず、モッチモチで美味しかったです。
■3日保温したもの
だいぶ色づきました。ここでひとまず完成です!
だいたい4日〜5日間寝かせた頃が、一番美味しいそうです。
モチモチで美味しい酵素玄米。
冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにおすすめ。
時間がたつにつれ、水分が減って乾燥してくるので10日間以内に食べ切りましょう。
酵素玄米は電子レンジであっためられない?
4、5日間保温した状態の玄米を、白米と同じように冷凍保存しようと
考えるかもしれませんが、酵素は熱に弱いので基本的に電子レンジNG。
酵素玄米を温める際は、蒸し器がベストらしいですが、20分ほどかかります。
手間もかかるし、待ってられませんよね。
なので、私は4.5日で食べきれる量を炊くようにしています。
一人で2合を5日間で食べきります。
そもそも圧力鍋が2合までしか炊けないというのもあるんですけどね。
温める方法を探るより、保温したまま食べきれる量を炊くのがおすすめ!
冷めても美味しいので、残りが1食分になったらタッパにうつして、
温めずそのまま食べています。
酵素玄米を保温している間に白米が炊けない件について
我が家の炊飯器は、普通の炊飯器です。
1つしかありません。
酵素玄米を寝かせている間、炊飯器はつかえません。
その間、主人と息子の白米はSTAUB(ストウブ)で炊いています。
炊飯専用のものがなくてもストウブや土鍋、ル・クルーゼなど
厚手の鍋があれば美味しくご飯を炊くことができますよ。
最近では炊飯用のSTAUBもあるみたいですが。
より美味しく炊くことができる商品なのだと思いますが、
普通のストウブでも十分美味しいですよ。
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炊き方は、1合あたり180mlの水を入れ蓋を閉め、火にかけます。
沸騰するまでは中火〜強火で。(沸騰の確認のために蓋をあけても大丈夫です)
沸騰したら弱火にして10分火にかけます。
その後10分蒸らせば完成!
とても簡単。沸騰してから10分10分って覚えればOK!
どうしても、炊飯器で白米もたきたい!
って人は
酵素玄米用の炊飯器もあります。
保温専用の電子ジャーも。
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少し手間はかかるけど、栄養も食感もアップした酵素玄米。
毎日の食事に取り入れていきたいですね!